Cara Patch Aplikasi Dapodikdas

Yang terbaru akan selalu mengagetkan bagi para pengguna terutama Aplikasi yang lagi trend Dapodikdas 2013. semenjak program ini meluncur atau rilis pada 1 oktober yang lalu sudah beberapa kali melakukan penyempurnaan, hal ini wajar karena banyak fasilitas yang perlahan-lahan di benahi untuk menuju kesempurnaan dan apapun alasan Para Operator sekolah tentunya harus terus Update akan informasi.
berkaitan dengan cara patch aplikasi Dapodikdas 2013. tercatat
Minggu ke-1 Okt. dirilis v.2.0.0
Minggu ke-2 Okt. dirilis v.2.0.1
Minggu ke-3 Okt. dirilis v.2.0.2
Minggu ke-4 Okt. dirilis v.2.0.3
Namun sebelumnya mari kita lihat penjelasan dirjen dikdas tentang aplikasi Expired atau habis masa berlakunya boleh jadi kadaluarsa.
Aplikasi masing-masing release akan mengalamain expired setelah satu atau dua bulan sudah diatur sedemikian rupa agar pengguna melakukan update tujuannya adalah memaksa pengguna menggunakan aplikasi terbaru jika ada revisi atau penambahan fitur yang tidak diketahui oleh operator.

Untuk saat ini aplikasi disiapkan untuk expired setelah satu bulan, untuk selanjutnya mungkin akan didesain expired setelah dua bulan atau lebih.
Aplikasi Dapodikdas versi 2.0.3

Perbaikan-perbaikan fasilitas aplikasi pada versi ini mencakup penambahan fasilitas export profil, export absensi, perbaikan problem sinkronisasi yang blank dan sinkronisasi dari aplikasi langsung.

Keluhan pada versi sebelumnya adalah banyak yang mengalami problem sinkronisasi yang terus-terusan muncul 'wait' dan juga blank pada tampilan sinkronisasi maka di versi ini sudah diperbaiki.
Berkenaan dengan penjelasan diatas baik nya para OPS kembali mengingat, jika sudah instal bahan installer pada versi terdahulu jika ada perubahan maka instal lah pacth nya, jika belum sama sekali download dan instal bahan installer yang disediakan dilaman unduh info pendataan dikdas yang saya rasa sudah banyak tahu cara install Dapodikdas 2013, anda unduh dulu database prefille, anda bikin folder baru di C dengan nama prefille_dapodik dan instal bahan installernya.
dan berikut cara patch aplikasi dapodikdas.
unduh patch dilaman yang disediakn dirjen dikdas, selesai
1. klik kanan pada patch pilih run as administrator.
2. selesai, masuk ke aplikasi
3. pilih logout
4. tekan ctrl+f5 berbarengan atau ctrl+r boleh juga.
5. login lah isikan pasword dan username seperti biasa.
Selesai.
Semoga bermanfaat.

Server Sinkronisasi Pada Aplikasi Telah di Buka

 Server sinkronisasi Pada aplikasi dapodikdas 2013 sudah di buka,
hal ini terlihat nampak dengan lahirnya patch penyempurnaan aplikasi 2.0.3, kalau selama ini kita hanya bisa dengan cara offline sekarang cara online telah resmi di buka.

namun seperti halnya barang baru tentulah prosesnya masih belum stabil tapi tanda-tanda server synch dari aplikasi dapodikdas telah resmi di buka sudah terlihat.

jika para ops pengen mencobanya berikut trik yang di berikan Pak Eko Purwanto dari SD Swasta Angkasa kiranya sangat bermanfaat bagi kawan-kawan semua.

1. Download patch Dapodikdas 2.0.3
2. Instal, klik Run As Administrator.
3. Masuk seperti biasa
4. Log Out dari aplikasi
5. Tekan Ctrl+ F5 bersamaan sebanyak 2 sampai 5 kali
6. Login lah masukkan user name seperti biasa
7. Validasi
8. Mulai lah sinkronisasi dan lihat tampilannya.

pada proses sinkron pastikan koneksi anda stabil jika tidak ingin

Gagal Sinkronisasi karena Constraint Failed.

kiranya hanya itu yang bisa kami bagikan semoga bermanfaat.

Inilah Tampilan Dapodikdas Versi 2.0.3 Terbaru

Dapodikdas 2013 kembali memperbaharui versi nya dilaman unduh Dapodikdas 2013 milik Dirjen dikdas
tercatat sudah beberapa kali perubahan, pada installer dari setup.exe berubah menjadi dapodikdas.exe kemudian pada patch update dari versi 2.0.0 hingga 2.0.3 dengan jadwal sebagai berikut.
Minggu ke-1 Okt. dirilis v.2.0.0
Minggu ke-2 Okt. dirilis v.2.0.1
Minggu ke-3 Okt. dirilis v.2.0.2
Minggu ke-4 Okt. dirilis v.2.0.3
silahkan lihat v.2.0.3
di http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/
 Banyak Operator mengira akan berakhir pada versi 2.0.2 namun aplikasi ini sendiri terus mengalami penyempurnaan dari server sinkronisasi yang belum dibuka hingga berbagai fasilitas tambahan pada aplikasi Dapodikdas 2013.
 hal ini tentu jadi pemikiran bersama apakah versi 2.0.3 adalah versi akhir, kita tunggu dan lihat saja.
dan berikut perbedaan mencolok antara versi 2.0.2 dan 2.0.3 gambar dari sumber SD Swasta Angkasa dengan OPS Eko Purwanto.
 
 
 
 
 
 
Nampak terjadi perbedaan mencolok dengan tersedianya Profil sekolah dan Absensi, bisa saja fungsinya untuk membuat absensi siswa dan data profil sekolah secara langsung.
namun hala-hal yang lebih penting semisal digit SK yang dijanjikan akan 40 digit masih belum berubah dari 20 digit.
kita belum tahu apakah akan ada perubahan lagi, yang jelas mari kita tunggu dan selalu bersiap.
Salam

Sinkronisasi Offline, Bukan Proses Synch Sempurna

Penginputan data dapodikdas 2013 pada beberapa daerah sudah banyak yang pada tahap penyelasaian atau tahapan akhir pada proses sinkronisasi nampak saling berlomba untuk melakukan proses synch.
karena dengan sync(sinkronisasi) Peserta Didik Baru. PTK Baru yang ditambahkan pada kolom tambah aplikasi yang terkait data hanya berada ditempat penampungan dan tidak berada pada tabel utama.


Hal inilah yang cukup mendesak bagi Operator Sekolah untuk secepatnya melakukan Synch agar data penambahan baru akan tervalidasi bisa dipindahkan ke tabel utama.

Kita ketahui bersama bahwa Server sinkronisasi dari pusat sendiri belum berada pada tahapan sempurna dalam aplikasi dapodikdas 2013 yang tersedia sampai berita ini di tulis oleh Kelompok Kerja Guru Rayon 1 Kecamatan Jaro.

Hingga muncullah trik sinkronisasi offline pada link localhost:6969/index_standalone.php yang

dilakukan secara online. sebenarnya ini trik bagus untuk pengamanan data prefille terbaru. artinya fungsinya kurang lebih pada fungsi backup data dapodikdas hasil kerja kita semua, bagaimana tidak jika kita sudah berhasil melakukan synch secara offline artinya data prefille kita dilaman unduh Dapodikdas 2013 juga akan terperbaharui.
jika suatu saat ada masalah pada Laptop/PC Kita maka saat kita instal ulang kita download ulang prefille dilaman unduh, hasil synch tadi sangat bermanfaat dalam artian kinerja penginputan terbaru kita akan ditampilkan terbaru dari hasil synch.

Namun kembali pada proses sinkronisasi yang kurang dimaknai. hingga muncul pertanyaan kenapa setelah sukses melakukan sinkronisasi pada localhost:6969 kok data Siswa tetap tak bisa ditampilkan kehalaman utama ? dari hasil validasi pun kok tak ada berwarna merah (yang artinya data tersebut harus dilengkapi/dsempurnakan) ?

Kembali ke pertanyaan awal itu bukan proses yang diingin atau didapati jika kita melakukan sinkronisasi offline.
lantas harus bagaimana?

Kita kembali kepertanyaan awal, Sinkronisasi terbaik adalah dari aplikasi itu sendiri yang sampai saat ini belum selesai penyempurnaannya oleh ahli IT pusat milik Kemdikbud, yah bahasa lainnya adalah masih ditutup, apakah akan dibuka, yah tentu akan di buka, wait and see saja. dan para OPS bersabar lah, kerjakan inputan data sesempurna mungkin, jangan terlalu merasa sudah sempurna, cek lah berulang-ulang hingga data tersebut sudah berada pada titik Ideal. sampai terbukanya proses synch dari aplikasi Dapodikdas itu sendiri.



Cara Mencari Lintang Dan Bujur Dapodikdas 2013

Salah satu data wajib pada dapodikdas 2013 adalah cara menentukan titik lintang dan bujur sekolah kita. tentu data ini sangat penting sebab perlu kejelian dan pandai-pandai mengira karen pada goggle maps tidak semua wilayah terpetakan ada kecualai daerah perkotaan kalau pada pedalaman maupun pedesaan bapak ibu harus pandai-pandai menentukan titik.

untuk menentukan titik lintang dan bujur atau bahasa kerennya latitude dan longitude, pertama tama bapak/ibu harus lakukan masuk kelamat sini dahulu  https://maps.google.com/
setelah masuk bapak ibu ketikkan Nama Provinsi atau Kabupaten itu yg jauh lebih mudah goggle mencari.
kira-kira begitulah tampilannya untuk daerah saya dan sesuaikan untuk daerah bapak/ibu.
selanjutnya kita kan ingin mencari atau menentukan titik dmana sekolah kita kira-kira, untuk itu silahkan klik dapatkan petunjuk arah.

  Sudah...kalau sudah kira-kira seperti inilah kursur untuk kita tarik dan sesuaikan kira-kira dmana sekolah kita berada dan kalau merasa sudah tepat, stop dan klik kanan serta ambil pilihan "ada apa disini" itu kalau bahasa indonesia kalau bahasai inggris tentu pakai "what" awalannya. kita klik.

sudah sampai tahap situ udah diberi hasil sama goggle maps. berikut penampakan hasilnya di sebelah kiri atas akan ada angka yg muncul. kalau kita petakan pada angka paling kiri sampai pada tanda "koma" itulah garis lintang dan setelahnya itulah garis bujur, silahkan di copy. dan berikut penampakannya.

Cara Baru Sinkronisasi Dapodikdas 2013


Sampai sejauh mana pengerjaan entri data kawan-kawan operator sekolah pada Dapodikdas 2013.
tentunya masih banyak yang masih berjuang dalam tahapan keragu-raguan, atau banyak hal lain misal PTK atau PD yang datanya masih kurang lengkap.
itulah lika-liku perjuangann operator, namun jika cermati tidak jarang dan ada beberapa kawan yang punya data lengkap dan entry data cepat dan tepat lah pula.

dan berikut bagi kawan-kawan yang telah selesai melaksanakan entri data dapodikdas hingga tahap akhir, dan sudah melakukan kroscek berulang-ulang bahwa data yang terinput sudah mantap dan gress.

inilah cara untuk sinkronisasi dapodikdas 2013
Cermati langkah Sinkronisasi Dapodikdas 2013:
Baca Bismillah dulu

1. Copy link ini dan paste ke addres bar
localhost:6969/index_standalone.php
2.  Masukkan Kode Registrasi
3. Masukkan Pula  Username nya.
4. Koneksi Internet anda pastikan pada kondisi stabil
5. Kalau sudah lengkap silahkan klik sinkronisasi
Buka Beranda aplikasi dan Refresh di Icon sinkronisasi
selesai lihat hasilnya


Seperti itulah kira-kira namun bagi kawan-kawan lain saya tidak menyarankan secepatnya untuk sinkronisasi atau kirim data Dapodikdas 2013.
Tetap dan fokuslah pada pengerjaannya kalau salah bisa fatal iya gak, brooo
oke semoga bermanfaat. Salam OPS


Pemerintah Patok Nilai TKD Tinggi Sekali

Ujian tes kompetensi dasar (TKD) makin dekat saja nih. Kendati ada beberapa kementerian lembaga yang sudah melakukan ujian ini, namun bagi yang belum diimbau untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin.

Peserta seleksi calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang belum melaksanakan TKD agar mempersiapkan diri sebaik mungkin. Pemerintah mematok nilai ambang batas (passing grade) cukup tinggi, yakni 383.

"Draf passing grade baru belum bisa diumumkan ke publik karena masih menunggu administrasi penomoran dalam bentuk keputusan menteri atau surat edaran," kata Kepala Biro Hukum dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Kemen PAN-RB Totok Kuswandaru, seperti dikutip dari laman Setkab, Senin (21/10/2013).

Yang jelas, tambah dia, informasi mengenai passing grade untuk TKD yang baru sudah keluar. Adapun usai lolos seleksi administrasi dan verifikasi berkas, pelamar CPNS harus mengikuti TKD yang diselenggarakan dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) di kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN).

"Atau bisa dengan menggunakan Lembar Jawaban Komputer (LJK) bagi instansi pemerintahnya yang di daerahnya tidak ada kantor perwakilan BKN," ujarnya.

Diketahui, materi TKD terdiri atas Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Inteligensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Jika lolos dari TKD, pelamar CPNS tinggal melalui Tes Kompetensi Bidang (TKB) yang diselenggarakan masing-masing instansi perekrutnya, dan tes wawancara sebelum ditetapkan sebagai CPNS. 

Cara Sinkronisasi Offline Pada Dapodikdas 2013

Berikut cara sinkronisasi offline pada dapodikdas 2013 Untuk memperjelas postingan tentang sinkronisasi secara offline. Saya coba sajikan langkah-langkahnya secara lebih mendetailnya dibawah ini: dan perhatikan dengan cermat langkah-langkahnya. agar tidak nyasar dan bisa sukses dalam penerapannya.

 

  1. pastikan dulu melalui cek validasi bahwa data sudah tidak ada yg invalid.
  2. jika sudah yakin data invalid = 0, buka alamat ini : http://localhost:6969/
  3. login di alamat tersebut dengan email, password, dan tentunya koreg yg sesuai
  4. setelah berhasil login, klik sinkronisasi tunggu sampai proses selesai (perhatikan di browser tersebut akan ada tampilan yang backroundnya berwarna hitam).
  5. Selesai deh proses syncronisasi secara offline dan datanya akan tersimpan di file : Data_Sync.syc
Bila kita mau meng-upload data hasil sinkronisasi offline tadi tanpa lewat aplikasi dapodikdas, maka langkah-langkahnya adalah seperti berikut:
  1. buka alamat : http://118.98.166.59/laman/upload
  2. pilih file dengan cara "klik Choose file" dan cari file yg tadi (Data_Sync.syc), defaultnya ada di drive C:\Program Files\Dapodikdas\dataweb\synch\listfile\
  3. jika sudah terpilih lalu ketik kode registasinya dikolom yg disediakan 
  4. klik "upload data sinkronisasi"
Bila kita mau langsung upload lewat aplikasi dapodikdas juga sebenarnya bisa. Cuma tuk saat ini belum bisa dilakukan karena menurut info dari programmer katanya patchnya masih dibuatkan dan belum bisa diunduh oleh para ops.

Kelebihan sinkronisasi model offline adalah untuk mempermudah bagi sekolah yg belum punya akses internet. Karena file hasil sinkronisasi offline ini bisa dicopykan ke Flash Disk dan dibawa ke komputer yang punya akses internet untuk dilakukan upload data seperti langkah-langkah diatas. Hanya saja hal penting yang harus diperhatikan pada saat memilih file bila kita menggunakan flashdisk adalah kita bukan memilih filenya dari drive c tapi dari Flash Disk yang sudah kita isi dengan data hasil sinkronisasi offline tadi.


dikutip dari : Eko Purwanto in sakukurata
[ Sumber : Obengs Bunghaw Langlang Buana ]

Tujuh Pertentangan RUU ASN dan UU Kepegawaian

Setidaknya terdapat tujuh substansi penting dalam Rancangan Undang-Undang Aparatur Sipil Negara (RUU ASN), yang membedakan dengan Undang-Undang nomor 43 tahun 1999 juncto Undang-Undang nomor 8 tahun 1974 tentang Pokok-Pokok Kepegawaian.
Seperti berita yang dikutip dari situs menpan.go.id
Sekretaris Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tasdik Kinanto mengatakan, Kementerian PANRB berperan menetapkan dan mengendalikan pegawai, dengan pertimbangan dari Kementerian Keuangan, dan secara teknis diatur oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Dalam rapat pembahasan RUU ASN bersama Komisi II DPR RI di Kementerian PANRB, Kamis (17/10), hadir pula perwakilan dari Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, BKN,  Kemenkumham, dan Kemenko Polhukam. Rapat tersebut membahas substansi utama dari RUU ASN, mulai dari rekrutmen, pengembangan pegawai, penempatan dalam jabatan atau promosi, kompensasi atau kesejahteraan, manajemen kinerja, penegakkan disiplin dan etika, serta pensiun. 

Berikut perbedaan substansi antara Undang-Undang Pokok Pokok Kepegawaian dengan  RUU ASN Silahkan klik disini

Lulus TKD Saja Bukan Jaminan Diangkat CPNS

Lulus TKD bukan jaminan Bapak/Ibu Bisa diangkat jadi CPNS rupanya ada perhitungan lain dikala TKD dan TKB ini digelar, saling melengkapi dan saling ketergantungan seperti berita yang dikutip dari okezone.
Setelah lulus seleksi administrasi seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS), saatnya bersiap mengikuti tahap berikutnya; Tes Kompetensi Dasar (TKD). Perlu diketahui, ujian TKD ini baru tahap pertama. Jadi, mereka yang lulus TKD belum tentu lulus seleksi CPNS secara keseluruhan.

Plt Karo Hukum, Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PAN-RB) Otok Kuswandaru mengingatkan, peraih nilai tinggi pada TKD belum tentu meraih nilai tinggi juga di formasi yang dipilihnya.

"Sebaliknya, nilai rendah bukan berarti tidak lulus karena bisa saja di formasi nilainya tinggi. Jadi, nilai tertinggi dan terendah bukan jaminan lulus tidaknya peserta tes sebagai CPNS," kata Otok, seperti dilansir laman Sekretariat Kabinet, Minggu (20/10/2013).

Dia mencontohkan, nilai tertinggi pada seleksi CPNS dengan metode computer assisted test (CAT) di Kementerian PAN-RB pada 29 September hingga 1 Oktober lalu adalah 383. Sementara nilai terendah kurang dari 250. Peraih nilai tinggi belum tentu lulus karena masih ada tes kompetensi bidang (TKB) yang harus dijalani. Dengan kata lain, Otok mengimbuhkan, peraih nilai TKD 383 tadi akan kalah saing dengan peraih nilai TKD 300 tetapi meraih nilai TKB tinggi di formasinya.

Begitu juga dengan mereka yang meraih nilai TKD rendah. Kemungkinan kelulusan mereka bisa dilihat dari hasil perolehan masing-masing formasi. Biasanya, mereka yang tidak memenuhi passing grade akan gugur meski itu berarti formasinya kosong.

"Kementerian PAN-RB memang berharap passing grade peserta 400, tapi ternyata tidak ada yang mencapai itu. Karena itu masing-masing instansi akan menentukan passing gradenya sesuai hasil tes CPNS-nya," ujar Otok.

TKD akan dihelat serentak pada Minggu, 3 November 2013. Sementara bagi peserta di Papua, TKD akan digelar pada Senin, 4 November. Setelah TKD, TKB akan dilaksanakan pada periode 17 November-5 Desember mendatang. Dan pengumuman hasil ujian pada 14 Desember 2013. (rfa)

Trik Backup Lokal Dapodikdas 2013

Boleh saja Aplikasi Dapodikdas 2013 ini tidak memiliki fasilitas backup dan restore namun kembali ada sedikit trik yang di jelaskan oleh Pak Roy salah satu rekan Ops yang coba berbagi mengenai Bagaimana melakukan Backup pada Dapodikdas 2013 ?
ini menghindari jika PC/Laptp kita terserang virus atau program dapodikdas 2013 lupa pasword atau laptopnya di curi maling, padahal entri data udah hampir selesai. galau gak tuh....

Pada postingan yang lalu serasa kurang sempurna karena kurang joss kata kawan-kawan akibat tak ada gambar prakteknya, Kesempatan kali ini saya pun cuma bisa berbagi kepada kawan yang telah melakukan backup data lokal dan sempurna hasilnya.

Berikut trik yang dibagikannya namun kali ini pada windows 8, santai saja cara dan tekhnisnya kurang lebih saja dengan win 7.
yuk kita cermati ...

langkah awal sebelum kita melakukan copy dataweb dan database kawan-kawan harus lakukan ini.
kalau pada win 7 klik start pada windows 8 kita klik search dan tulis service. tekan enter. lihat ada view local servise hasilnya...klik berikut gambarnya agar makin Josss...
Setelah kita mengklik view local servise maka muncul pencariannya yang harus kita stopkan dulu pada DapodikdasDB dan Dapodikdas WebSrv double klik ingat satu persatu kita stopkan. lihat tampilannya akan seperti berikut:
Setelah selesai maka statusnya lihat-lihat dulu ini yang menyebabkan Galat/Cannot copy kata Om...
ini tampilan nya
kalau tidak running berarti stop dan aman untuk kita melakukan copy paste pada data-data berikut
database dan dataweb, copy dan paste ketempat yg paling aman, namun gak perlu lah sewa pengawal untuk mengamankannya. lihat gambar ini :

Setelah data tersebut di copi dan diamankan, Uninstal aplikasi Dapodikdas 2013 anda.
Restart Komputer anda, instal ulang aplikasi dapodikdas anda dan register dengan cara biasanya stop dulu sampai register.

anda harus kembali melakukan cara diatas klik search, local hentikan lagi seperti langkah diatas, setelah stop DapodikdasDB dan Dapodikdas WebSrv pada tahapan ini, anda copi program yang telah anda amankan tadi dan bawa untuk mempaste ke Drive C Program File/Dapodikdas pastekan saja..
lalu jalankan double klik pada dua folder yang kita pastekan tadi kita klik start namun biasanya akan running sendiri kalau kita restart PC/Laptop kita...
Restart kita buka aplikasi Dapodikdas kita, Lihat hasilnya data anda bisa terselematkan...
Semoga Bermanfaat, hanya sekedar berbagi...




Wow, Ada Sekolah yang Bayarnya Pakai Sayur

Ini adalah salah satu kreasi anak bangsa juga demi memajukan pendidikan disegen lini perekonomian masyarakat terutama pada ekonomi masyarakat kita yang menengah kebawah.
Sekolah dibayar dengan sayur  kiranya sangat cocok di pedesaan namun berbeda kepada rekan kita Muhamman Farid yang tinggal di banyuwangi, ide kreatifnya sungguh menjadi daya magis tersendiri bagi daerah lain untuk kondisi keadaan masyarakatnya yang tak jauh berbeda.
seperti berita yang dilansir dari okezone.com tentang Muhammad Farid dengan Sekolah sayurnya bagaimana siswa Tak punya uang untuk membayar sekolah, pakai saja sayur. Hah, sayur? Yup, sekolah bagi mereka yang kurang mampu ini membolehkan muridnya membayar pakai sayur mayur. Wah..Enggak punya ruang kelas dan bangku. Muhammad Farid mengawali ceritanya ketika membangun "sekolah sayur" ini. Farid mulanya hanya membangun aula, sebuah langgar alias musala kecil, serta satu sanggar.

Penerima Apresiasi Satu Indonesia Awards 2010 "Sayur untuk Sekolah" dari Banyuwangi ini membangun saung-saungnya dari kayu ala kadarnya. Dia membebaskan para siswa untuk belajar di mana saja.

Seragam saja, hanya satu setel. Itu pun dipakai pada Senin dan Selasa. Selain dua hari itu, baju yang dikenakan para siswa ini bebas. Farid pun tak mewajibkan muridnya memakai sepatu jikalau memang tak punya.

"Untuk membangun karakter kepemimpinan, mencoba hal-hal yang baru, bebas sesuai dengan kemauannya supaya enjoy," katanya saat ditanya mengapa membangun sekolah ini, ketika dijumpai dalam acara Satu Indonesia Awards 2013, di Jakarta,
Yang lebih mencengangkan, murid yang dididiknya di sekolah alam di angkatannya bisa mengecap tiga bahasa! Keren kan. Selain bahasa Indonesia tentunya, mereka bisa berbahasa Inggris, Mandarin, dan Arab.

"Saya berharap sekolah sayur ini diminati masyarakat," tuturnya singkat.

Asyik kan? Ayo, hai anak muda, tunjukkan kepedulian dan kreativitasmu.
Semoga bermanfaat 

Trik Amankan Data Dapodikdas 2013

Hari ini ada pertanyaan yang sangat bagus dan yang sering menjadai masalah dikala fungsi Backup dan restore di hilangkan dari dapodik terdahulu namun pada saat ini aplikasi Dapodikdas 2013 juga memiliki cara mengamankan file sementara guna berjaga-jaga kalau terjadi permasalahan yang tidak di inginkan pada Laptop/PC Para Operator sekalian.

Kemampuan Dapodikdas 2013 ini tak kalah rupanya dari yang terdahulu namun ada berbagai trik tersembunyi didalamnya yang belum banyak rekan-OPS ketahui.
pada kesempatan lalu ada trik multi user dapodikdas 2013. yang sudah banyak para Operator Sekolah mencobanya dan merasa nyaman. namun pada kesempatan kali ini kami ingin sedikit berbagi trik.

Cara mengamankan data pada Dapodikdas 2013 sementara jikalau kekhawatiran kita terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada PC/Laptop kita seperti terkena virus atau laptonya hilang padahal kerjaan udah hampir selesai.

Sebelum Bapak/Ibu Melakukannya , database dan dataweb diprogram dapodikdas 2013 simpan ketempat yang aman, akan tetapi dan harus diperhatikan aplikasi di stop lebih dahulu sebelum melakukan uninstal /copy datanya dengan cara sebagai berikut :

1. klik star
2. ketik service
3. klik service
4. klik dua kali databaseDB dan dapodikdaswebsrv
5. klik stop 
selesai...Silahkan amankan ketempat yang paling aman

Namun harap hati-hati bagi kawan-kawan karena kurang ketelitian aplikasi ini bisa terjadi Crash...
Semoga bermanfaat bagi rekan-rekan OPS semua.




Penilaian Bukan Hanya Milik Ranah Kognitif

Dalam usaha menciptakan sistem perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian yang baik, proses panjang tersebut dibagi menjadi beberapa jenjang, berdasarkan perkembangan dan kebutuhan peserta didik. Setiap jenjang dirancang memiliki proses sesuai perkembangan dan kebutuhan peserta didik sehingga ketidakseimbangan antara input yang diberikan dan kapasitas pemrosesan dapat diminimalkan.
Sebagai konsekuensi dari penjenjangan ini, tujuan pendidikan harus dibagi-bagi menjadi tujuan antara. Pada dasarnya kurikulum merupakan perencanaan pembelajaran yang dirancang berdasarkan tujuan antara di atas. Proses perancangannya diawali dengan menentukan kompetensi lulusan (standar kompetensi lulusan). Hal ini tercermin jelas pada konsep yang mengawali penyempurnaan Kurikulum yang pada saat ini dikenal dengan nama Kurikulum 2013.

Masalah tersebut mendasari pula sejauh mana persiapan guru saat ini guna menjelang dan menyambut metode dari hasil gagasan besar para tokoh Pendidikan di negeri ini.
atas dasar itu Kelompok Kerja Guru Rayon 1 Jaro melakukan persiapan sejak dini Guna Pembenahan Kemampuan PTK yang dalam hal ini Guru sebagai pendidik yang berada di garda terdepan pendidikan di Indonesia khususnya.
Dalam rangka meningkatkan kompetensi profesionalisme Kelompok Kerja Guru Rayon 1 Jaro  menggelar kegiatan Agenda bulanan dengan tajuk "Pembelajaran IPS Menjelang Kurikulum 2013" acara yang digelar di Madrasah Ibtidayah Swasta (MIS) Nalui tersebut diikuti sekitar 80 orang guru yang tergabung dalam jenjang sekolah dasar.

"Apapun kebijakan pemerintah menyangkut dunia pendidikan saya yakin selalu yang terbaik, kita Guru tentu wajib mengikuti dan mempelajari bagaimana tata cara pembelajaran dan penilaian Kurikulum 2013 yang sudah diterapkan pemerintah dalam hal ini Kemdikbud" Ungkap Rachmadi Maulana, S.Pd Nara Sumber pada Kegiatan 17/10/2013.

Salah satu Guru terbaik di Kabupaten Tabalong  ini juga menambahkan, bahwa bagai suatu kezaliman jikalau penilaian yang terus menerus kita lakukan pada peserta didik hanya pada ranah kognitif saja, ini tak adil buat mereka.
"Ada 3 Ranah utama yang harus diperhatikan para Guru, Afektif,Kognitif dan psikomotorik. yang pada saat ini kita lebih beraarah pada pengetahuannya saja saat melakukan penilaian, Mana penilaian Karakter mereka, baik dari sikap dan perilaku yang diharapkan, di kurikulum 2013 ini jelas akan termuat itu baik dari penilaian maupun dari metode pembelajaran" Tegas Guru yang menyandang Predikat terbaik Guru Nasional

Banyak hal yang dipaparkan oleh Narasumber baik dari segi metode pembelajaran hingga tata cara dan penjelasan penilaian peserta didik pada Kurikulum 2013.

Agenda acara Kegiatan KKG Rayon 1 Jaro juga diisi oleh Pengawas TK/SD UPT.IP Kec. Muara Uya.
tak kalah menarik dengan narasumber materi, Pengawas Wil Jaro Ahmad Sapawi, S.Pd pun memberikan berbagai arahan menyangkut Kedisiplinan Guu dan tata cara administrasi sekolah yang baik. untuk terus meningkatkan Kompetensi Guru di wilayah binaannya.


Download Dapodikdas v 2.0.2 Terbaru

Direktorat Jendral Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Kembali Merilis versi terbaru Dapodikdas 2013. versi Dapodikdas terbaru Installer Dapodikdas v 2.0.2 (build 151013) menggantikan versi sebelumnya versi 2.0.0  kalau dan sekarang pun instalernya bernama dapodikdas.exe.

namun kawan-kawan tak perlu khwatir bagi yang sudah melakukan instalasi pada versi sebelumnya 2.0.0 maka ada patch yang disertakan panduannya jika ingin mengupdate dengan versi yang terbaru Patch V 2.0.2 (untuk yang sudah terpasang aplikasi dapodikdas)

baca aturan pakai pada patch dapodikdas paling baru pastikan bisa terupdate dengan baik. untuk menghasilkan aplikasi yang baik pula,

bagi yang ingin mencoba silahkan klik alamat ini Download Dapodikdas versi 2.0.2 Paling Baru

kiranya cukup sekian dulu, semoga bermanfaat bagi kawan-kawan semua.
Salam OPS

Tes CPNS Metode LJK Rawan Kecurangan

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Azwar Abubakar menegaskan, resiko ujian menggunakan metode Computer Assisted Test (CAT) lebih kecil dibanding Lembar Jawab Komputer (LJK).
Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) CPNS tahun 2013 telah mengidentifikasi titik krisis dan risiko yang mungkin timbul dalam proses pelaksanaan pengadaan CPNS, dari tenaga honorer kategori dua (K2) maupun dari pelamar umum.
Resiko pada CAT yang mungkin terjadi menurut Azwar, antara lain listrik mati, jaringan terganggu, aplikasi bermasalah, dan kecurangan dengan adanya joki.  Semua itu bisa diantisipasi, jika listrik mati dengan otomatisasi ke genset, kalau jaringan, harus dipilih penyedia jaringan berkompeten, uji coba aplikasi sesuai beban riil.
“Untuk mengantisipasi adanya joki, kontrol identitas harus ketat dan CCTV,” ujar Azwar dalam keterangan persnya Seperti dilansir dari situs JPPN, Kamis (10/10).
Dia meminta Tim Pengawas Panselnas segera menyusun upaya mitigasi risiko, mulai dari proses pengumuman, pelamaran, pelaksanaan tes, pengolahan LJK, penetapan pengumuman hasil tes, proses penetapan NIP, dan penempatan pegawai.
Manajemen instansi pelaksana pengadaan CPNS bertindak sebagai penanggung jawab utama dalam upaya mitigasi resiko tersebut. Risiko pengadaan CPNS dan upaya mitigasinya perlu diinformasikan kepada seluruh instansi yang melaksanakan seleksi CPNS tahun 2013, untuk menjadi acuan dalam pelaksanaan pengadaan CPNS tahun 2013.
"Tujuan dari mitigasi resiko untuk membangun kesadaran dan meningkatkan kewaspadaan pelaksanaan pengadaan CPNS akan resiko yang mungkin timbul. Selain itu, juga mendorong koordinasi pelaksanaan pengadaan CPNS tahun 2013 oleh Panselda/Panselwil dengan tim pengawas di daerah, yang merupakan perwakilan dari BPKP setempat," bebernya.
Sementara itu Deputi Kepala BPKP Bidang Polsoskam Binsar Simanjuntak selaku Sekretaris Tim Pengawas Panselnas CPNS Tahun 2013 mengatakan, contoh risiko dan mitigasi pada pelaksanaan seleksi CPNS antara lain pada tahap persiapan penggandaan naskah soal.
Di sana dapat terjadi pencetakan yang tidak selesai tepat waktu, naskah soal bocor saat penggandaan dan dapat dicopy oleh pihak yang tidak berhak, hasil cetakan sub standar, hasil cetakan LJK mudah rusak, dan jumlah cetakan tidak sesuai dengan jumlah peserta ujian.
Menurutnya, semua itu dapat dimitigasi dengan pemilihan rekanan yang kompeten, pengawasan personil di percetakan mulai dari decript soal sampai dengan pengamplopan. Selain itu, pengamanan oleh pihak tim independen seperti LSM dan Polri, pemeriksaan kualitas kertas, dan mengontrol jumlah peserta dengan jumlah soal/LJK dalam kontrak.
"Lain halnya dengan tahap pelaksanaan ujian, dengan risiko pengawas ujian yang tidak kompeten dan independen, ruang ujian dapat diakses oleh yang tidak berhak, adanya joki ujian dan adanya kecurangan antar peserta ujian," ujar Binsar.
Dia mencontohkan mitigasi yang dapat dilakukan adalah adanya pakta integritas dan pemilihan pengawas yang kompeten, pembatasan akses ke ruang ujian dan harus memakai tanda pengenal, pengecekan foto peserta ujian, dan pengawasan langsung kepada peserta ujian.
Di samping itu, pada pasca pengolahan hasil ujian, jumlah LJK yang diterima dan dinilai bisa jadi berbeda, serta pemindaian nilai LJK ke dalam daftar nilai dapat berubah. Hal tersebut dapat diakali dengan penyegelan amplop LJK, kontrol daftar nilai peserta dengan jumlah penerimaan LJK dan penyerahan nilai, serta kontrol nilai per LJK dengan pengumuman dan adanya prosedur  uji petik. 

Panduan Lengkap Dapodikdas 2013

Selamat malam rekan-rekan Operator Sekolah.
pada kesempatan ini admin akan coba membuat rangkuman tutorial Dapodikdas 2013 namun sebelumnya kami merekomendasikan ada keistemewaan diantara dua browser yang kita gunakan dalam proses pengerjaan dapodikdas 2013, Mozilla Firefox dan Chrome milik Goggle rupanya ada perbedaan yang mencolok pada aplikasi ini, perhatikan Gambar berikut:
Sangat berbeda kalau kita gunakan browser goggle chrome, itu yang direkomendasikan terbaik penggunaanya pada Dapodikdas 2013.

Yuk kita lanjut pada hubungan judul yang diatas berupa Toturial Dapodikdas 2013 lengkap .
yang masih belum mengunduh aplikasi ini link unduhan dapodikdas 2013 saya yakin sudah melakukan download Dapodik 2013. untuk itu kita lanjut saja  klik bagaimana cara instal dengan database prefille
klik saja untuk membacanya namun harus di perhatikan ada berbagai masalah yang bisa ditemui pada tahap Instalasi dapodikdas 2013, dan berikut cara mengatasi Masalah dan Solusi Dapodikdas 2013 
kami yakin juga pada tahap-tahap awal banyak berpikir apa yang harus dilakukan kalau sudah berhasil login,
Para OPS yang baik sebagai agenda kita yang utama kita lakukan adalah melakukan validasi dan berikut panduan Validasi data Dapodikdas 2013 itu pun Bapak ibu harus pelajari dan utamakan, tiba saat mengisi data peserta didik pada dapodikdas 2013 inilah panduannya cara isi data siswa Dapodikdas 2013

bagaimana kalau Guru atau PTK nya ini yang paling paten karena menyangkut tunjangan mereka terutama yang sudah sertifikasi berikut Panduan Cara Isi PTK Dapodikdas 2013 dan berlanjut pula pada data Rombongan belajar atau bahasa kerennya Rombel dan klik disini wah sudah mulai ngantuk besok kita sambung lagi tentang hal lain pada Dapodikdas 2013 yang menyangkut trik dan cara isi Data Pokok Pendidikan Dasar 2013. yang mana ada dengan multi user dan sebagainya namun aplikasi ini tidak memiliki keistimewaan urusan Backup data seperti aplikasi Terdahulu. sekian dulu semoga bermanfaat.

3 November, Hanya yang Lulus Tes Honorer K-II bisa diangkat CPNS

Beita untuk Tenaga Honorer KII yang dapat diangkat menjadi CPNS hanyalah mereka yang lulus tes pada 3 November mendatang. Ada pun untuk tenaga honorer KII yang tidak lulus seleksi, kebijakannya akan dikembalikan ke instansi masing-masing. Informasi ini disampaikan Kepala Bagian Humas Tumpak Hutabarat pada Komisi I DPRD Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo yang beraudiensi ke BKN Pusat di ruang rapat lantai 1 gedung I seperti berita yang dilansir dari situs bkn. Jakarta, Rabu (9/10).


Audiensi DPRD Pohuwato dengan BKN sedang berlangsung
Dalam pertemuan itu, seorang anggota dewan DPRD, Sudarmono Sompah, menanyakan kebijakan pemerintah pusat terhadap honorer yang tidak lulus seleksi. Kalau honorer yang tidak lulus tes seleksi langsung diberhentikan, lantas bagaimana dengan perkembangan mutu pendidikan di daerah kami?” tanyanya. “Karena kebanyakan honorer tersebut merupakan guru di berbagai sekolah di pedalaman Porvinsi Gorontalo,” lanjutnya.
Menanggapi pertanyaan tersebut Tumpak Hutabarat menjelaskan bahwa daerah harus punya komitmen terhadap pembenahan dalam penggunaan anggaran yang ada, jangan sampai belanja pegawai menghabiskan APBD/APBN. “Saya juga berharap kepada daerah untuk dapat mengkoordinasikan dengan baik kepada honorer yang tidak lulus tes agar dapat memaklumi keputusan yang ada dengan bijak.” ujarnya.

Tips Mutasi Peserta Didik Dapodik 2013

Sudah sejauh mana hasil kerja bapak/Ibu Para Operator Sekolah yang terus semangat dalam perjuangan untuk pengiriman data Dapodikdas 2013. tentunya masih segar dan tetap semangat..ya.
dan berikut tips atau trik mutasi untuk sekedar diketahui saja bagi yang sudah diluar kepala akan hal ini. yuk kita simak, tak salah kalau kita mau baca-baca lagi dan mau mengingat kembali.
berikut trik untuk Cara benar mutasi siswa pada Dapodikdas 2013 :
Ingat kembali sebelum melakukan proses mutasi, lulus bagi peserta didik, itu Harus dilengkapi dahulu data periodiknya, agar tidakterjadi, invalid data masih tersisa

REGISTRASI peserta didik agar diperhatikan :
1. untk kelas 1 pilih [siswa baru] tanggalnya sesuaikan dengan tanggal  pendaftaran atau tanggal masuk sekolah agar sama misalnya 15/07/2013

2. Sedangkan untuk kelas 2-5 pilih [kenaikan kelas] dengan cara input angka 3, tanggal terdaftar sesuaikan pada tanggal masuk siswa baru contoh 15/07/2013 (tanggal masuk pertama)


3. Jika kelas 6 pilih tab yang bawah jenis keluar [lulus] dan tanggalnya 08/06/2013, kenpa tanggal tersebut, karena kelas 6 kebiasaan sebulan atau sebelum tanggal trun sekolah.

Saya kira cuma begitu saja yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat buat para Operator Sekolah Semua.


Perbandingan Jumlah PTK dan Rombel Sekolah Dasar

Pada Dapodik 2013 diatur jelas Jumlah Jam Mengajar (JJM) bagi PTK melihat hal itu timbul suatu pertanyaan dari Kawan-kawan guru Sekolah Dasar,  
bagaimana pengaturan Jam Rombel dikala PTK Lebih ?
sudah jadi rahasia umum jika PTK disatu sekolah banyak melebihi batas PTK dan perbandingan kewajaran antara rombel dan PTK. Alhasil bingung untuk menghitung atau mencari trik agar 24 jam sesuai dengan beban kerja pada semua PTK.
Kita harus kembali mengingat jikalau di Sekolah dasar hanya ada Guru Kelas untuk mapel Guru Agama dan Guru Penjas. artinya kalau dari pemahaman saja Rombel dan PTK harus Ideal.
Berapa Jumlah PTK dan Rombel Pada Dapodikdas 2013

seperti ini aturan yang di berlakukan dapodikdas 2013 terhadap PTK dan Rombel:
IDEAL jumlah PTK dan Rombel Dapodikdas 2013 di satuan pendidikan:
1. jika 6 rombel(kelas) maka : Guru Kelas ada 6, PAI 1, PJOK 1, + 1 Kepsek : 9 orang
2. jika 7 rombel(kelas) maka : Guru kelas ada 7, PAI 1, PJOK 1, + 1 Kepsek : 10 orang
3. Jika 8 rombel(kelas) maka: Guru kelas ada 8, PAI 1, PJOK 1, + 1 kepsek : 11 orang
4.......sama namun jika point 5
5. jika 12 rombel, maka Guru kelas : 12, PAI 2, PJOK 2, kepsek 1 : 17 orang
Namun ada beberapa sekolah yang coba mengambil trik, karena merasa sekolahnya punya Peserta Didik yang lebih maka di buat lah Rombel baru agar semua Kouta 24 jam bagi Guru Kelas bisa terpenuhi. Rasional.
Hanya mengingatkan dan mencoba memberi saran, Jika harus menambah Rombongan Belajar baru  Pada aplikasi Dapodikdas 2013 maka perhatikan cara berikut:
Solusi Penambahan Rombel Perhatikan ini:
1. Sarana dan prasarana yang ada
2. Pemberitahuan kepada dinas setempat dan di setujui
3. Waktu pelaksanaan pembelajaran (diperhatikan)
4. Jumlah siswa maksimal 32 per rombel menurut SPM
Jika membuat rombel lebih dari rombel ideal (6 rombel) maka hati-hati dengan sarana yang ada (jumlah ruang Kelas) memadai atau tidak, dan waktu pelaksanaan.
Semoga menjadi perhatian dan dapat bermanfaat.

Sarpras Dapodikdas 2013

Pada sarana prasarana Rombongan Belajar Dapodikdas 2013, ada hal yang harus kita harus cermati.
dalam kolom ada pilihan Laik dan tidak laik menurut pemahaman kami Layak atau tidak layak, namun pada rombel yang contohnya 30 siswa misal idealnya kan meja 15, sedangkan kondisi meja masing-masing berbeda satu sama lain, kalau kita entri pada Sarana Prasarana,
12 meja tidak laik berarti 3 meja siswanya laik.
Seperti Gambar berikut :
begitupun lainnya selalu kita sesuaikan agar sesuai data sarana dengan ukuran rombel dan siswa pada rombongan belajar.

Semoga Bermanfaat

Solusi Peserta Didik Keluar Pada Dapodikdas 2013

Sebelum melangkah pada Tahap kenaikan Kelas pada dapodikdas 2013, mutasi dan sebagainya, kami selalu
menghimbau kepada Bapak/Ibu untuk mengingatkan lengkapi dulu data hasil validasi agar tidak terjadi masalah invalid pada data akan tetapi masih tidak bisa di edit karena peserta didik dan PTK pada Aplikasi Dapodikdas 2013 ada pada data keluar.


Jika Sudah demikian adanya, dan terlanjur maka sedikit solusi dari kami, sebagai berikut:

 Langkah Mengatasi Peserta Didik atau PTK  pada data Keluar:
Baca Bismillah dulu...
1. Klik PD/PTK keluar
2. Klik nama PTK/PD tekan registrasi
3. Delete tanggal keluar dan jenis keluarnya.
4. Tekan save and close
5. Refresh
Atau dengan Gambar ini kalau kurang joss....
 
 
Semoga sukses, harapan kami selalu begitu, karena masalah ini banyak yang mengalaminya, namun kami juga berharap semoga solusi ini bermanfaat.

SK Penugasan Bagi PTK Pada Dapodikdas 2013

Hari ini banyak sekali yang mempertanyakan Cara isi SK Penugasan PTK pada Dapodikdas 2013. ada yang jawab dengan SK Pembagian tugas mengajar pada tahun tersebut ada juga yang berdasarkan SK awal, SK CPNS, SK Kepsek, SK GTT/PTT, SK Mutasi bagi PTK yang keluar.
tentu solusinya adalah Jawaban yang kedua
1. SK CPNS bagi guru yang diangkat langsung di sekolah tsb
2. SK Mutasi bagi guru yang datang ke sekolah tsb
3. SK GTT (awal)
4. SK kepala sekolah saat bertugas ke sekolah sb

5. SK Kepsek bagi Kepala Sekolah
 Perhatikan Gambar Berikut :
 Tanggal SK sesuaikan pada tanggal SK tersebut. TMT sesuaikan pula pada SK tersebut dan jangan lupa centang keaktifan perbulan sampai pada bulan bapak Ibu entri Dapodikdas 2013.
Kembali mengenai masalah SK Pembagian tugas pada tahun tersebut untuk SK itu akan di input pada Kolom Rombongan belajar Bagi PTK nantinya.

kiranya itu saja semoga bermanfaat Bagi Bapak/Ibu Semua

JJM Minimum Pada Dapodik 2013

Kalau kemaren Kelompok kerja guru Berbagi tentang tata cara Penghitungan Jam Mengajar pada Dapodik 2013, yang mana peraturan tersebut sudah dimulai pada tahun 2011 kemaren berdasarkan  pemenuhan jam disesuaikan dengan PP 74 Tahun 2008. Pada Pedoman Penghitungan Beban Kerja Guru yang diterbitkan Dirjen PMPTK berkaitan dengan tugas tambahan guru sudah disampaikan, walau banyak yang kontroversi namun itulah aturan main yang ditetapkan Pemerintah Pusat. Kesempatan Kali ini kita akan berbagi 
Jumlah Jam Minimimum bagi PTK pada Dapodikdas 2013
Beban Kerja Minimum Dapodik 2013
1. Guru Kelas
Beban kerja guru kelas adalah mengampu paling sedikit 1 (satu) rombel dalam 1 (satu) minggu secara penuh pada satu satuan pendidikan dasar.
2. Guru Mata Pelajaran
Beban kerja guru mata pelajaran adalah paling sedikit 24 (dua puluh empat) jam tatap muka dan paling banyak 40 (empat puluh) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu pada satu atau lebih satuan pendidikan yang memiliki izin pendirian dari Pemerintah atau Pemerintah Daerah.
3. Guru Bimbingan dan Konseling/Konselor
Beban kerja guru bimbingan dan konseling/konselor adalah mengampu bimbingan dan konseling paling sedikit 150 (seratus lima puluh) peserta didik dan paling banyak 250 (dua ratus lima puluh) peserta didik per tahun pada satu atau lebih satuan pendidikan yang dilaksanakan dalam bentuk layanan tatap muka terjadwal di kelas untuk layanan klasikal dan/atau di luar kelas untuk layanan perorangan atau kelompok bagi yang dianggap perlu dan yang memerlukan.
4. Guru Pembimbing Khusus
Beban kerja pembimbing khusus pada satuan pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan inklusi atau pendidikan terpadu adalah paling sedikit 6 (enam) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu.
5. Guru Yang Diberi Tugas Tambahan
Jenis tugas tambahan dan jumlah jam tatap muka bagi guru yang diberi tugas tambahan adalah sebagai berikut.
a. Kepala Sekolah/madrasah
Beban kerja guru yang diberi tugas tambahan sebagai kepala sekolah/madrasah adalah paling sedikit 6 (enam) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu bagi guru yang berasal dari guru mata pelajaran atau membimbing 40 (empat puluh) peserta didik bagi kepala sekolah/madrasah yang berasal dari guru bimbingan dan konseling atau konselor.
b. Wakil Kepala Sekolah/madrasah
Beban kerja guru yang diberi tugas tambahan sebagai wakil kepala sekolah/madrasah adalah paling sedikit 12 (dua belas) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu bagi guru yang berasal dari guru mata pelajaran atau membimbing 80 (delapan puluh) peserta didik bagi wakil kepala sekolah/madrasah yang berasal dari guru bimbingan dan konseling atau konselor.
c. Ketua Program Keahlian
Beban kerja guru yang diberi tugas tambahan sebagai ketua program keahlian satuan pendidikan adalah paling sedikit 12 (dua belas) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu.
d. Kepala Perpustakaan
Beban kerja guru yang diberi tugas tambahan sebagai kepala perpustakaan adalah paling sedikit 12 (dua belas) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu.
e. Kepala Laboratorium, Bengkel, atau Unit Produksi, Pembimbing Praktek Kerja Industri
Beban kerja guru yang diberi tugas tambahan sebagai kepala laboratorium, bengkel, atau unit produksi adalah paling sedikit 12 (dua belas) jam tatap muka dalam 1 (satu) minggu.
Demikian semoga bermanfaat bagi Bapak/Ibu Semua...

Mengatasi Registrasi Loading pada Dapodik 2013.

Pada awal Instalasi Dapodikdas 2013 sering ditemui dilapangan Proses Registrasi lambat dan loading terus.
beberapa hari yang Lalu Kelompok Kerja Guru Rayon 1 Jaro berbagi tips Solusi Dapodikdas 2013.
dan yang paling hangat trik multi user Dapodikdas 2013 untuk mengatasi Backup dan Restore Dapodikdas 2013 yang dihilangkan.
nah...pada kesempatan kali ini Kami coba berbagi tips untuk mengatasi proses registrasi dapodikdas 2013 yang loadingnya lama.

berikut sedikit trik, semoga bisa membantu bagi rekan-rekan Operator Sekolah Semua. silahkan di simak.
mengatasi loading lambat pada dapodikdas 2013 (please wait):
1. Mengatasi Loading Terusss Saat Registrasi
Start > Ketik "Services" > Cari File DapodikdasWebSrv > Klik Kanan > Restart.
2. kosong YM dan skype atau gunakan email yang berbeda.
silahkan registrasi ulang, semoga sukses
 

Aturan JJM PTK Pada Dapodikdas 2013

Khusus untuk yang mendapat tugas tambahan, pemenuhan jam disesuaikan dengan PP 74 Tahun 2008. Pada Pedoman Penghitungan Beban Kerja Guru yang diterbitkan Dirjen PMPTK berkaitan dengan tugas tambahan guru dijelaskan sebagai berikut:1. Tugas sebagai Kepala Sekolah ekuivalen dengan 18 jam, sehingga minimal wajib mengajar 6 jam
2. Tugas sebagai Wakil Kepala Sekolah ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
3. Tugas sebagai Kepala Perpustakaan ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
4. Tugas sebagai Kepala Laboratorium ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
5. Tugas sebagai Ketua Jurusan Program Keahlian ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
6. Tugas sebagai Kepala Bengkel ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
7. Tugas sebagai Pembimbing Praktik Kerja Industri ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
8. Tugas sebagai Kepala Unit Produksi ekuivalen dengan 12 jam, sehingga minimal wajib mengajar 12 jam
Selain tugas tambahan di atas, kegiatan pembimbingan siswa, termasuk kegiatan ekstrakurikuler, juga bisa dianggap sebagai kegiatan tatap muka. Khusus untuk wali kelas tidak dianggap sebagai tugas tambahan.
UNTUK GURU YANG SUDAH BERSERTIFIKAT

Khusus untuk ketentuan guru yang telah mengikuti kegiatan sertifikasi, jam minimal wajib mengajar adalah 24 jam, kecuali yang mendapat tugas tambahan di atas. Di samping itu, pemenuhan jam wajib mengajar haruslah mata pelajaran sendiri (pemenuhan jam wajib mengajar tidak dibenarkan diambil dari mata pelajaran yang lain maupun serumpun). Ketentuan ini lebih longgar bagi guru yang belum bersertifikat, untuk pemenuhan jam wajib mengajar masih dibenarkan mengampu mata pelajaran lain terkait nantinya dengan pengajuan PAK.
ketentuan bagi guru yang sudah bersertifikat sebagai berikut ( Tugas Struktural ):
1. Guru yang mengajar pada Kejar Paket A, B, atau C tidak bisa diperhitungkan jam mengajarnya
2. Guru Mapel SMP (selain Penjasorkes dan Agama) tidak boleh mengajar di SD, karena guru SD pada dasarnya adalah guru kelas
3. Penambahan jam pada struktur kurikulum paling banyak 4 jam per minggu berdasarkan standar isi KTSP
4. Program pengayaan atau remedial teaching tidak diperhitungkan jam mengajarnya
5. Pembelajaran ekstrakurikuler tidak diperhitungkan jam mengajarnya, meskipun sesuai dengan sertifikasi mata pelajaran
6. Pemecahan Rombel dari 1 kelas menjadi 2 kelas diperbolehkan, dengan syarat dalam 1 kelas jumlah siswa minimal 20
7. Pembelajaran Team teaching tidak diperbolehkan kecuali untuk mata pelajaran Produktif di SMK
8. Guru Bahasa Indonesia yang mengajar Bahasa Jawa, jam mengajar Bahasa Jawanya tidak diperhitungkan. Mata Pelajaran yang serumpun adalah IPA dan IPS dan hanya boleh untuk tingkat SMP
9. Pengembangan diri siswa tidak diperhitungkan jam mengajarnya
Demikian ketentuan jam wajib mengajar guru yang secara resmi mulai diberlakukan mulai Juli 2011